Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаДо сих пор среди жителей Европы довольно популярна средиземноморская диета.

Основные правила этой диеты уходят своими корнями в привычки питания греков, жителей Крита, а также коренного населения Италии (преимущественно южных ее областей). Средиземноморская диета подразумевает употребление свежих фруктов, продуктов растительного происхождения, орехов, семян, бобов, йогуртов и сыров, рыбы и птицы, а также оливкового масла как основного источника жиров. Красное мясо употребляется на этой диета в минимальных количествах. Рекомендуется также употреблять небольшие дозы красного вина.

Диетологи подчеркивают, что доля жиров, поступающих в организм в рамках средиземноморской диеты, не превышает 30 процентов. Многие исследования подтвердили, что этот вид питания предотвращает возникновение различных заболеваний, хотя и не стоит на первом месте среди диет по борьбе с лишним весом.

Считается, что именно благодаря употреблению большого количества оливкового масла, фруктов, овощей и красного вина, в Греции, где количество курящих составляет большую часть населения, один из самых низких показателей заболеваемости раком легких по сравнению с другими странами Европы.

Основные достоинства средиземноморской диеты

Основное достоинство средиземноморской диеты заключается в огромной помощи в борьбе с лишним весом, заболеваниями сосудов и сердца. Согласно мнению экспертов, такая диета увеличивает продолжительность жизни. Многочисленные исследования подтверждают, что оливковое масло, которое является основным компонентом средиземноморской диеты, защищает от болезни Альцгеймера, а также нервную систему от возможных повреждений, предотвращает заболевания печени. Второй отличительной особенностью средиземноморской диеты является включение в процесс приготовления пищи большого количества разнообразных специй, которые приносят в организм антиоксиданты. Эта консерванты природного происхождения защищают клетки человеческого организма от разрушающего воздействия свободных радикалов, а также онкологических заболеваний.

Принцип средиземноморской диеты – самостоятельное приготовление пищи без дальнейшего разогрева или переработки. Такой подход не имеет ничего общего со стилем питания большей части жителей мегаполиса, которые едят практически все, что разогрето. Блюда средиземноморской кухни, несмотря на добавление большого количества специй, не кажутся острыми или слишком пряными. Итальянские приправы: орегано, базилик, розмарин только подчеркивают вкусовые достоинства блюда и не вызывают желание запить его.







TofeelGood — здоровый образ жизни © 2014 Все права защищены

Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции и с активной ссылкой на источник. Все статьи находящиеся на сайте представлены для ознакомительных целей и ни в коем случае не являются побуждением к действию.