О том, как сохранить здоровье своего организма написано очень много, но одним из самых важных аспектов здоровья, является правильное питание.

Рассмотрим десять принципов здорового меню женщины:

1. Сбалансированное

В меню женщины любого возраста обязаны входить различные продукты для сохранения физиологического баланса организма. Но всё же следует отдавать предпочтение растительным продуктам. Строго ограничив (но не полностью убрав) животные.

10 принципов здорового питания

2. Продукты, что имеют в своё составе, большое количество углеводов

Как правило, диетологи, которые составляют план питания советуют абсолютно убрать из меню женщины выпечку, макароны, картофель и хлеб. Но многие врачи не согласны с их мнением. Они считают, что в данных продуктах помимо высокого количества углеводов имеется огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. А особенно важным является то, что после употребления этих продуктов, жира откладывается совсем не много. Зачастую врачами рекомендуется вводить в меню женщины, восстанавливающейся после операции (или худеющей), хлеб приготовленный из муки грубого помола или черный.

3. Свежие овощи и фрукты

Суточная норма свежих овощей и фруктов составляет около 500 грамм. Овощи и фрукты содержат большое количество полезных веществ (антиоксидантов, микроэлементов, минералов, витаминов), которые способствуют повышению защитных функций организма и предотвращают возникновению атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Именно свежие овощи и фрукты должны снабжать организм вышеперечисленными питательными веществами, а не пищевые добавки.

4. Молочные продукты

В меню женщины обязательно должна присутствовать молочная продукция (обезжиренное молоко, домашний кефир, натуральный йогурт, сыры). Данные продукты являются главными переносчиками кальция в организм. Если по каким-то причинам женщине нельзя употреблять молочные продукты, то их можно заменить лососем, сардинами (не консервированными), тёмно-

красными листовыми овощами, эти продукты пополнят запасы так необходимого для организма кальция.

5. Сладости

Суточная норма сахара составляет около 10% от всего объема употребленной за день пищи. Напитки, что содержат высокую концентрацию сахара, выпечка и другие сладости заменяют обыкновенной водой. Необходимое количество глюкозы для поддержания жизнедеятельности организма поступает с овощами и фруктами.

6. Соль

В день можно употреблять в пищу не более одной чайной ложки йодированной соли. Но не забывайте, что почти все приготовленные продукты уже имеют в своём составе соль. Замените соль приправами или специями.

7. Контроль веса

Нельзя худеть быстро. Все потерянное за короткий период времени вскоре вернется. Высчитайте свою идеальную массу тела по формуле и старайтесь удерживать вес в том пределе, что идеален для вас.

8. Алкоголь

Алкоголь имеет в своем составе большое количество калорий. Отрицательно влияет на работу всего человеческого организма. Замедляет физиологические функции. Нарушает структурную целостность тканей. Его можно употреблять не более 20 грамм в сутки.

9. Норма жиров

Жиры обязаны присутствовать в рационе питания, но в умеренном количестве. Они поступают в наш организм через мясо, рыбу, масла. Самыми полезными разновидностями являются мононенасыщенные, а именно растительного происхождения: оливковое, арахисовое, рапсовое. Чтобы уменьшить обильное количество поступающих в организм жиров, продукты, при приготовлении следует запекать, готовить на пару, варить.

10. Красное жирное мясо

Такое мясо необходимо заменить любыми видами бобовых, нежирной рыбой или индюшатиной. Так как вместе с мясом в организм поступает агрессивный холестерин, что приводит к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.