Давным-давно голубика стала чудесным даром природы и бесценным кладезем витаминов. Это многолетнее растение семейства вересковых, растущее на малых кустах. Плоды голубики черные с синим отливом. Они сладковатые и продолговатые, около полутора сантиметров. А ее листья яйцевидные и зеленые с голубым оттенком.
Растет голубика на любой почве и во многих климатических поясах. Но наилучшие участки для ее выращивания — это сухие и хорошо освещенные.
Совместно с приятным вкусом, у голубики есть много свойств, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Употребление голубики способствует:
- обогащению витаминами группы В, аминокислотами, железом, каротином, провитамином А;
- защите от облучения радиации и выведение из организма вредных соединений;
- нормализации сердечной деятельности и укреплению сосудистых стенок;
- поддержке здорового состояния кишечника и поджелудочной железы;
- замедлению процесса старения клеток нервов и головного мозга;
- снятию глазной напряженности и возобновлению зрения.
Среди ее основных полезных свойств выделяются желчегонные, кардиотонические, понижающие давление, антифлогистические.
Результативно применение этой ягоды при лечении болезней, связанных с капиллярной недостаточностью. А это:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ревматизм;
- ангина.
А сок ягоды отменный при простуде, заболеваниях системы пищеварения.
Рекомендуют также употреблять плоды людям, страдающим сахарным диабетом. Голубика усиливает работу лекарств, которые снижают показатель сахара в крови. Это хороший диетический продукт. Есть и такое мнение, что благодаря голубике не образовываются клетки рака. Ягода является и противодизентерийным средством.
Плоды голубики довольно редко оказывают плохое воздействие на человеческий организм. Но чрезмерное ее употребление может вызвать:
- рвоту;
- слабость;
- головную боль;
- тошноту.
С осторожностью следует употреблять ягоду беременным и кормящим. Иначе у ребенка может проявиться аллергия и интоксикация. Не рекомендуется врачами есть плоды тем людям, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей.