Знаете, в давние времена великий математик Пифагор очень боялся сои. Он решил, что данный продукт притупляет мысли и провоцирует возникновение бессонницы. Он даже не разрешал своим ученикам принимать в пищу данный продукт. Он настолько жестко поставил рамки, что его ученики просто на просто боялись ему перечить. Они настолько боялись, что, когда убегали от погони не решились скрыться в соевом поле.

Соя – польза и вред

До девятнадцатого века европейцы очень боялись сою и все продукты, сделанные из неё. И лишь в конце двадцатого столетия учёным удалось научно обосновать догадки Пифагора. Они обследовали более трёх тысяч мужчин возрастом старше пятидесяти лет. Некоторые из них в течение тридцати лет постоянно питались соевыми продуктами, а некоторые вообще отказались от употребления сои в пищу. Результаты были шокирующими. Учёные обнаружили, что соя таки повреждает клетки мозга. У людей, что постоянно употребляли её в пищу мозг был атрофирован на пять лет раньше, чем у не употребляющих. Но другие учёные утверждают, что в сое имеется вещество, которое блокирует процессы старения организма. Вот так вот. В одном и том же продукте имеется что-то убивающее мозг, и что-то предотвращающее это. И на этом споры не оканчиваются, а лишь начинаются.

В данный момент соя всё больше и больше распространяется в мире, всё чаще появляется в составе продуктов питания и на полках магазинов. Сегодня основные продукты её переработки – это корма для сельскохозяйственных животных. Когда всемирная организация здравоохранения поставила сою в один ряд с белками животного происхождения, то главным критерием для её сохранения на этой позиции был аминокислотный состав. В некоторых стандартных показателях белок сои уступает основным натуральным животным жирам. В нём нет одного очень важного для здоровья человека вещества, что имеется в мясе. Естественно, это витамин В12. Он жизненнонеобходим человеку, так как участвует в образовании белков, жиров и углеводов, а также положительно влияет на нервную систему человека.

Если человек отказывается от употребления мясных продуктов, ему советуют подключить медикаментозно витамин В12

50 лет назад учёные нашли у сои было ещё одно довольно-таки опасное свойство. Она имеет в своём составе вещества, что замедляют нормальную физиологическую работу щитовидной железы. Эти вещества ужасно опасны для детей, так как вызывают страшное заболевание — зоб. Естественно, со временем люди придумали, как бороться с данной проблемой. Они начали выделять из сои сплошной белок – текстурат, вещество, которое способно принимать разные текстуры и вкусы.

Очень интересным является такой факт — употребление одной порции сои в сутки, с самого раннего периода, понижает риск образования рака на 40%.

Если на продукте на написано огромными буквами «Соя» — это ещё не значит, что её там нет. Она спрятана в разных продуктах питания. Творог, колбаса, торт, хлеб, шоколад. Единственное в чём 100% уверенны учёные, так это в том, что соя способна выделять вещество, что меняет свою структуру и может напоминать абсолютно любой продукт.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)