Чаще всего вегетарианцами становятся молодые женщины. В большинстве случаев для представительниц прекрасного пола основным мотивом в пользу вегетарианства становится не борьба с убийствами животных, а желание похудеть, но такой подход к вегетарианству является ложным.

На фоне «модных» диет появились и мифы о вегетарианстве, хотя изначально вегетарианское питание не связывалось в сознании людей с похуданием. Фрукты и овощи не являются низкокалорийными продуктами – это заблуждение, в них действительно не содержится или присутствует в минимальном количестве жир, но углеводы, присутствующие в составе фруктов и овощей в огромных количествах обязательно прибавят лишние сантиметры на талии. Виноваты здесь обменные процессы организма, поскольку излишней энергии, которая содержится в углеводах совсем некуда деваться.

Человеческий организм просто обожает все накапливать. Углеводы могут откладываться в виде запасов в печени (гликоген), все остальные излишки откладывают в самых неприятных местах – так называемых «проблемных» зонах. Похудеть на вегетарианстве можно, однако придется употреблять только овощи, которые богаты высокомолекулярными углеводами, а глюкозы и фруктозы практически нет. Правда, удовольствия от такого питания вы точно не получите.

Главные мифы вегетарианства

Миф № 1. Первый миф — вегетарианцам не хватает питательных веществ, поступающих с продуктами, для нормального функционирования головного мозга. Данный миф основан на якобы «нехватке фосфора», ведь именно фосфор способствует активности мозга. Фосфор в достаточном количестве, как правило, поступает вместе с рыбой, мясом и молоком. Но эти продукты прекрасно заменяются фасолью, соей и чечевицей, они также богаты фосфором. Фосфор содержится в цветной капусте, редисе, огурцах. Непосредственно перед термической обработкой нужно замачивать бобовые и крупы, поскольку этот процесс усиливает усвояемость фосфора организмом. Среди вегетарианцев было достаточно гениев, поэтому не стоит беспокоиться о плохой работе мозга при правильном подборе продуктов.

Миф № 2. У всех вегетарианцев есть проблемы со здоровьем. Медицинская статистика свидетельствует о том, что люди в странах с большой долей потребления мяса в несколько раз чаще болеют раком, а также заболеваниями. Основная причина таких болезней – это избыток холестерина, а также жиров животного происхождения.

Миф № 3. Третий миф — вегетарианцы могут жить только в странах с жарким климатом. Ничего подобного. Опровергают этот миф вегетарианцы северной местности, в частности жители Сибири, они прекрасно себя чувствуют, питаясь только сезонными продуктами растительного происхождения. Этих людей не один раз исследовали врачи, как ни странно, у них со здоровьем все в порядке. Кроме того, вегетарианцы практически не болеют, у них нет проблем с ожирением, у них здоровое сердце, сосуды, уровень железа — тоже нормальный.

Миф № 4. Чтобы быть вегетарианцем и поддерживать сбалансированное питание, необходимо много денег. На самом деле мясо в несколько раз дороже овощей, фруктов, а также яиц и молочных продуктов. Вегетарианцы наоборот экономят немало денег, питаясь довольно просто и сбалансировано.

Миф № 5. Находясь на вегетарианском питании, невозможно заниматься спортом, вести активный образ жизни – такое утверждение совершенно противоречит фактам. Многие известные спортсмены и даже рекордсмены – это вегетарианцы.

Вегетарианство окутано множеством мифов, большинство из которых происходят из отсутствия реальной информации. Если разобраться, то вегетарианство очень полезно для организма, поэтому не стоит обращать внимание на мифы и попробовать перейти на вегетарианское питание на практике.