Вегетарианство и беременность

Врачи, диетологи и люди далекие от медицины на протяжении длительного времени обсуждают целесообразность вегетарианства во время беременности. Учитывая, что мнения на этот счет расходятся, все их стоит рассмотреть и выбрать для себя оптимальный вариант. Принимая решение не только за себя, но и за ребенка, проконсультируйтесь по данному вопросу у квалифицированного специалиста и пройдите всестороннее обследование.

Многие знают, что потребность женщины в питательных веществах во время беременности возрастает в несколько раз. Например, фолиевая кислота, кальций и белок нужны в гораздо больших количествах, тогда как потребность же в калориях увеличивается всего на 300 Ккал. Вегетарианство во время беременности вполне допустимо, нужно только выбирать продукты с умом — богатые питательными веществами, клетчаткой и имеющие низкое содержание сахара и жира.

Вегетарианство при беременности: примерный ежедневный рацион

Ожидая малыша, стоит придерживаться подобной схемы в питании:

  • 6 порций злаков, хлеба и зерновых круп. Например, в одной порции может быть половина сдобной булочки, 1/2 стакана приготовленных злаков, макарон или риса.
  • Вегетарианство во время беременности рекомендует употреблять 1–2 порции листовых зеленых овощей — 200 г сырых или 100г приготовленных капусты, брокколи, шпината и т.д.
  • 3-4 порции бобовых, а также сыра тофу и соевого молока.
  • 4-5 порций фруктов или сухофруктов и свежего сока.
  • Вегетарианство подразумевает употребление 1–2 порций орехов, семечек и зародышей пшеницы при беременности. Порция состоит из 1–2 чайных ложек семечек или орехов, а также может быть заменена 2-мя чайными ложками орехового масла.

Вегетарианский рацион женщины при беременности должен обязательно включать продукты с содержанием витамина В12, мультивитамины, соевое молоко и требуемое количество блюд из крупы.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)