Падмасамбхава

ПадмасамбхаваПадмасамбхава является учителем буддийской Тантры (VIII век), который внес значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма.

В Тибете и в Бутане он известен в качестве Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Существует также буддийская школа под названием «Ньингма», которая почитает его в качестве второго Будды. Падмасамбхава основал линию устной передачи под названием «Кама», которая передается от учителя к ученикам, а также имеет скрытую форму («терма»).

Согласно традиционной версии жизнеописания, Будда Шакьямуни сам предсказал появление Гуру Ринпоче. О его природе и деяниях содержатся сведения в девятнадцати различных тантрах и сутрах, которые ясны и понятны. Будда Шакьямуни также возвестил о том, что Ринпоче будет еще более просветленным, чем он сам, что не будет ничего более совершеннее. Поскольку Будда Шакьямуни был полностью просветленным, то именно его слова помогают уловить и понять всю значимость рождения Гуру Ринпоче. В некоторых сутрах можно встретить информацию даже о том, что Падмасамбхава является перевоплощением Будды Шакьямуни, который отметил, что Ронпоче станет эманацией Будды Авалокитешвары и Амитабхи. Также Будда Шакьямуни называл Ринпоче воплощением Будд всех времен.

Множество пророчеств указывали на появление Гуру Ринпоче, что он будет полностью просветленным и будет помогать всем существам. Каждый, который обратится с семистрочной молитвой Падмасамбхаве, получит благословение и помощь всех Бодхисаттв и Будд. Падмасамбхава был полон сострадания, а также являлся «прекрасно созданным телом» (нирманакая) Будд Авалокитешвары и Амитабхи, поскольку появился на свет из лотоса, поэтому он и получил свое имя. Являясь, как и Будда Шакьямуни, принцем, Ринпоче покинул свой дворец и стал отшельником. Во время своих медитаций в отдаленных пещерах и на кладбищах он получил тайные тантрические посвящения от дакини, поэтому стал чудотворцем и йогином.

Когда царь Тисонг Децэн пытался безуспешно утвердить буддизм с помощью учёного Шантаракшиты, Гуру Ринпоче находился в стране Уддияна. Местные демоны чинили препятствия утверждению буддизма. Падмасамбхава был единственным человеком, способным преодолеть создающую препятствие Дхарме, «нечистую силу». Гуру Ринпоче был приглашен царем для оказания помощи Шантаракшите.

После прибытия в Тибет Падмасамбхава приступил к демонстрации своих мистических способностей и параллельной проповеди буддизма. Демонстрация мистических способностей, которые может подарить тантрическая йога, подвигла тибетцев на покаяние. Падмасамбхава превзошел тибетских колдунов и черных магов в искусстве магии и смог заслужить несказанное доверие и расположение тибетцев. Он также подчинил злых духов и демонов Тибета, сделав их защитниками Дхармы – дхармапалами. Покинул Тибет Падмасамбхава довольно необычным способом: он взошел на небо по радужной арке, обретя тело света, сидя верхом на коне.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)