Атиша

Атиша1
Атиша (982–1054 гг.) является великим буддийским учителем XI века, который основал тибетскую школу Кадампа.Родился Атиша в год Воды-Коня (982-й год) в семье правителя Сахор-царства.

Мать Атиши звали Прабхавати. У нее было, кроме Атиши, еще два сына. Атиша являлся средним из троих сыновей. Его также называли Чандрагарбхой. Атиша не стремился к царской власти.

Детство Атиши

В раннем детстве у него было видение Арьи Тары – божества, охраняющего его жизни. Под влиянием этого видения Атиша направился в другую страну в поисках своего учителя. Встретив Рахулагухьяваджру (йогина Черных гор), он попросил даровать ему посвящение в Цикл Хеваджры, также он выслушал наставления, а также изложение Тантры. Атиша укрепился в стадиях порождения и завершения, а затем отправился в другие страны. Семь лет Атиша был слугой Авадхутипы (великого достигшего), а также практиковал суровые практики Тантры на протяжении трех лет.
После освоения Ваджраяны Атише во сне явился Будда Шакьямуни и спросил у него:

«Почему ты не примешь монашество? Почему ты так привязан к этой жизни?»

После этого видения Атиша решил, что принесет великое благо Учению, если примет монашество. Поэтому Атиша на двадцать девятом году своей жизни принял монашество от Шиларакшиты, который являлся стхавирой, т. е. старейшиной и почтенным школы махасангхика, а также относился к линии Буддаджнянапады в Ваджрасане. Монашеским именем Атиши стало имя: «Дипанкара Шриджняна».

Учитель Атиши

После этих событий Атиша до 31 года был занят Трипитакой четырёх школ: сарвастивадинов, махасангхиков, саммитиев и стхавиравадинов, он также стал знатоком Винаи, изучив при этом тонкости всех четырех школ. Одним из главных Учителей Атиши стал Дхармакирти из Суварнадвипы («Золотого острова» или Суматры). Именно от него Атиша получил многие тайные наставления, которые ставят во главе устремление к Просветлению во благо всех живых существ, т. е. сознание Будды. Поскольку Атиша получил замечательное образование, он провел достаточно много времени в качестве уважаемого старейшины монастырского университета Викрамашила. Когда он начал преподавать в этом университете, добрая слава о нем пронеслась отовсюду.
До своих последних дней Атиша оставался в Тибете, занимаясь обучением тибетцев Дхарме. Буквально все школы тибетского буддизма глубоко почитают Атишу в качестве великого Учителя. Умер Атиша в год Дерева-Коня (1054 г.) в деревне Летхан (около Лхасы). На месте его смерти была установлена мемориальная ступа.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)