Результат труда пчел, то есть мед, один из уникальнейших продуктов, который подарила нам матушка-природа. Он не только вкусный, но и полезный. Его полезные свойства и возможность исцелять от болезней была известна еще нашим предкам. Есть много рецептов в народной медицине, где мед используется от различных заболеваний:

  • Приводит в норму работу органов, очищает кровь, борется со старением и дарует энергию уставшему организму. Кстати, мед применяют не только в нетрадиционной медицине, но и в официальной, как профилактический способ, так и для лечения.
  • Отлично снимает воспалительные процессы и нормализует работу сердца.
  • Используется в косметологии.

Его польза зависит от сложного химического состава и характеристик. Что же собой представляет мед, который дозрел. Густой, и в то же время прозрачный, чуть окрашенный, с удивительным ароматом. Аромат и цвет могут быть разными, это зависит от того, из каких растений он был собран маленькими труженицами. Но есть то, что объединяет все сорта меда:

  • Виноградный сахар, больше известный как глюкоза.
  • Фруктоза и сахароза.
  • Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы и кислоты.

Не следует забывать, что такой состав может быть только в натуральном меде, который не проходил обработку. Если мед нагревать, то теряются некоторые его лечебные качества. Такой мед может негативно влиять на организм человека.

Самыми полезными свойствами можно назвать антибактериальные и противовоспалительные свойства натурального меда. Его можно хранить долго и даже, консервировать различные продукты питания. Такое гастрономическое свойство было известно очень давно, но в наше время, почему-то забыто.

При употреблении этого чудо-продукта, не раздражается слизистая оболочка, он легко принимается организмом и помогает восстанавливать утерянные силы. Успокаивает, не загружает почки, в отличие от других сахаров. Его можно купить без проблем и по приемлемой цене.

Как правильно выбрать мед

Употребляют мед только в сыром виде. Покупать его лучше всего у знакомых бортников, так как в магазине продается мед, который прошел обработку и имеет добавление различных консервантов. Пользы от такого продукта нет никакой.

При выборе меда нужно знать некоторые секреты, и мы охотно поделимся с вами. Сейчас не все продавцы меда добросовестные, некоторые добавляют различные средства для того чтобы придать густоту (мел или крахмал). Но определить это можно. Если капнуть в медовую воду немного йода, то при наличии крахмала она посинеет. Если добавлялся мел, то раствор может зашипеть, если влить чуть эссенции уксуса. Очень часто мед разбавляется сахарным сиропом, такой мед долго не густеет, и полезных свойств в нем мало. Вреда он не принесет, но и здоровья не добавит.