Кисломолочные маски для лица

Кисломолочные маски для лицаМолоко давно используется в качестве косметического средства по всему миру. Наши предки знали обо всех полезных качествах молока в подробностях. Многие народы и по сей день считают молоко пищей самих богов.  Даже академик Павлов назвал молоко идеальным продуктом, который создала сама Матушка-природа. Ни один продукт не может сравниться с молоком по количеству полезных веществ. Молоко содержит массу витаминов, ферментов, сахаров, а также более пятидесяти ценных веществ.

Молочный жир является самым полезным в связи с содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот. Он раздроблен на миллионы мелких шариков, т. е. находится в дисперсном состоянии, поэтому он отлично усваивается клетками кожи. Кисломолочные маски для лица позволяют коже выглядеть гладкой, упругой и сияющей. В древние времена богатые  и знатные женщины (Клеопатра, жена императора Нерона, Поппея Саббина) знали о потрясающих свойствах молока и умывались ним ежедневно, а также добавляли при принятии ванн. Напомним, что к кисломолочным продуктам относятся: кефир, сметана, простокваша, пахта, йогурт, ацидофилин.

Польза кисломолочных масок

Молочная сыворотка содержит более чем 200 БАК (биологически активных компонентов) и соединений. Богатая молочной сывороткой пахта прекрасно сужает поры, улучшает структуру и насыщает кожу кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами. Кисломолочные маски для лица предупреждают появление морщин, выравнивают цвет кожи, отлично тонизируют и питают ее. Маски из кисломолочных продуктов хорошо усваиваются кожей, они являются ценным средством, используемым в косметических целях.

Приготовление  масок

Аккуратно положите в молоко сметану, не перемешивая его. Накройте смесь полотенцем и оставьте на сутки в темном и теплом месте. Желательно «не беспокоить» такое молоко: не взбалтывать его, не перемещать и не трогать лишний раз руками. Через сутки у вас получится определенный кисломолочный напиток – катык, а точнее, один из его вариантов. Жирную кожу можно просто протирать ним, а в маски для других типов кожи – добавлять в конкретной пропорции.

Для одного из рецептов такой маски нужно смешать творог с 2-мя столовыми ложками катыка, солью и овсяными хлопьями. Готовую маску можно наносить на все жирные участки тела: кожу лица, грудь, плечи и т.д. Маска наносится на чистую кожу и слегка влажную. Такую маску держите около 20 минут, после этого в течение 1-2 минут массируйте кожу, затем смойте маску теплой водой, а после – ополосните прохладной.

Курс кисломолочных масок

Кисломолочные маски для лица с добавлением соли лучше не применять чаще, чем 2 раза в неделю. Перерыв должен оставлять около 3-4 дней. Если в маску не добавлять соль, то можно применять ее и чаще, например, через 1-2 дня. Такая маска отлично сужает поры, отбеливает лицо, улучшает его цвет и очищает жирную кожу.

В связи с тем, что данная маска содержит молочную кислоту, то не стоит забывать наносить перед выходом на улицу защитный УФ-крем, чтобы предотвратить процесс фотостарения и нежелательную пигментацию.

Можно также сделать маски из творога, они прекрасно питают кожу, увлажняют ее, смягчают и улучшают внешний вид. Творог используется в масках, применяемых для ухода за сухой кожей лица. Для приготовления творожно-оливковой маски необходимо смешать 1 столовую ложку творога (нежирного) с одной чайной ложкой оливкового масла (желательно холодного отжима). Наносится такая маска на лицо и шею на 20-30 минут, после этого смывается теплой водой. Для приготовления творожно-медовой маски 1 столовая ложка творога смешивается со столовой ложкой меда, также добавляется несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются. Наносится маска на 20-30 минут и смывается водой.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)