Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Эта диета возникла из привычек питания жителей Крита, греков и коренных итальянцев. В ее основе — свежие фрукты, продукты растительного происхождения, орехи, семена, бобы, йогурты и сыры, рыба и птица, а также оливковое масло как основной источник жиров. В средиземноморской диете разрешено употреблять красное мясо, но в минимальных количествах. Также допускаются небольшие дозы красного вина.

По мнению диетологов, в рамках средиземноморской диеты в организм поступает не более 30% жиров. Многие исследования подтвердили, что, несмотря на то, что этот вид питания не лидирует среди диет по борьбе с лишним весом, однако он эффективно предотвращает возникновение различных заболеваний. Считается, что в Греции самые низкие показатели заболеваемости раком легких среди других европейских стран именно вследствие употребления большого количества овощей, фруктов, оливкового масла и красного вина, так как число греческих курильщиков превышает 50% населения.

Что такое средиземноморская диета и в чем ее основные достоинства?

Важнейшее достоинство диеты Средиземноморья — огромная помощь в борьбе с заболеваниями сердца, сосудов, а также лишним весом. Эксперты утверждают, что она продлевает жизнь, защищает от болезни Альцгеймера, предотвращает заболевания печени и повреждения нервной системы. Этому способствует и многообразие специй, являющихся источниками антиоксидантов, которые защищают клетки человеческого организма от онкологических заболеваний и разрушающего воздействия свободных радикалов.

Что такое средиземноморская диета и каков ее основной принцип?

Диета основана на самостоятельном приготовлении пищи без дальнейшего разогрева или переработки в отличие от питания большинства жителей мегаполисов. Несмотря на обилие специй — орегано, базилика, розмарина и других, блюда не кажутся острыми или слишком пряными и не вызывают желания запить их.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)