Витаминная шпаргалка

Витамины — это натуральные органические соединения, которые входят в состав разных продуктов питания (как растительного, так и животного происхождения). Витамины не являются источниками энергии для здорового человеческого организма, но они принимают участие в обменных метаболических процессах. Особо важное значение витамины играют для женского организма. Для поддержания молодости и особенно при беременности.

Витамин А (ретинол)

Поддерживает здоровье кожи, улучшает функцию зрительного анализатора, повышает иммунные свойства организма. Входит в состав печени, различных молочных продуктов, яиц и жирной рыбы. Очень аккуратно стоит обращаться с витамином А, его передозировка негативно сказывается на беременных женщинах. Могут рождаться дети с врождёнными дефектами.

Бета-Каротин

Данный витамин работает как активный антиоксидант и повышает иммунную систему человека. Входит в состав всех свежих овощей и фруктов, особенно моркови, манго, красного перца, шпината. Передозировка Бета-каротина может привести к ложной желтухе (пожелтению всех кожных покровов).

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин способствует нормальному физиологическому функционированию как нервной системы,так и психической деятельности. Обеспечивает процессы преобразования продуктов метаболизма в энергию АТФ. Входит в состав молока, различных злаков, говяжьего мяса, сухофруктов, орехов, риса, зелёной фасоли, гороха. Запомните, что витамин В1 теряет свои свойства при варке в обыкновенной воде. Поэтому, для приготовления продуктов с высоким содержанием тиамина советуют использовать мясной или овощной бульоны.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для нормального образования эритроцитов и антител. Способствует регулированию роста человека. Поддерживает здоровое состояние кожи, ногтевых пластин, волос и всего организма в целом. Входит в состав мяса, утиной печени, козьего молока, яиц, творога и злаков.

Витамин РР (ниацин)

Поддерживает физиологическую целостность нервной системы. Способствует преобразованию продуктов метаболизма в жизненно важную энергию — АТФ. Входит в состав куриного мяса, жирной рыбы, различных злаков и свежих овощей. Ниацин просто распадается при варки в обыкновенной воде, поэтому продукты с его высоким содержанием советуют готовить в мясном или овощном бульоне.

Витамин В12 (кобаламин)

Поддерживает стабильное функционирование нервной системы человека, участвует в гемопоэзе. Входит в состав птичьего мяса, печени, яиц, жирной рыбы. Важно помнить вегетарианцам, что необходимо пополнять запас витамина В12 в своём организме.

Витамин Н (биотин)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Является вспомогательным фактором в преобразовании метаболитов в энергию. Входит в состав свинной печени, почек, жирной рыбы, куриного или утиного желтка, гороха, орехов, риса. Фолиевая кислота В первую очередь она необходима во время первого триместра беременности. Её свойства помогают предотвратить возникновение врожденных дефектов у ребёнка. Также она участвует в формировании эритроцитов. Входит в состав зелёных овощей, куриной печени, яиц, пивных дрожжей.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, зубы. Входит в состав овощей и фруктов, особенно цитрусовых, смородине и болгарском перце. Витамин С легко разрушается при термической обработке, поэтому советуем употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Витамин D

Необходим для нормального роста и формирования костей, для предотвращения рахита у детей. Входит в состав жирной рыбы, яиц, свежих молочных продуктов. В повышенном количестве продуктов, содержащих витамин D нуждаются пожилые люди, беременные женщины и дети.

Витамин Е

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Является сильным антиоксидантом. Входит в состав растительных жиров, полиненасыщенного маргарина, семян подсолнуха, жирной рыбы, яиц, злаков, шпината.

Витамин К

Является важным фактором в системе свёртывания крови. Входит в состав брокколи, цветной капусты, шпината, утиной печени, томатов.

Интересная статья? Вы можете легко рассказать о ней друзьям)